2005年09月03日

沖縄2日目 〜グルメ編〜

ホテルに戻ってから、近くの三笠食堂でソーキそばを食べました!
地元の人達がけっこう来ていました。おいしかったわーい(嬉しい顔)
前の日にソーキそばのパックをお土産用に買ったけどおいしいといいな。

国際通りから少し入ったところにある第一牧志公設市場も覗いてみました。
沖縄の台所って感じのところです。
魚、肉などたくさん並んでいました。
チラガー(豚の顔!)とかきれいな青い色した魚(いかにも南国!)などなど。
見ていて飽きることがありませんでした。
それぞれのお店のおばちゃんパワーも圧倒されるものがあった。

夕飯は泡盛飲みたい!沖縄料理食べたい!ってことで、ガイドブックで見たうりずんへ。
古い民家風のつくりで落ち着けました(人気もあるみたいで、最初は相席だったけど)。

食べたもの、飲んだものは以下の通り
・泡盛カクテル(マンゴー味)
・うりずん特製古酒(8年もの:2合&12年もの1合)
・お通し(ゴーヤサラダ)
・島ラッキョウの浅漬け
・ナーベラーンブシー(へちまと豆腐の味噌煮込み)
・スーチキ(塩漬け豚肉)
・ゴーヤチャンプルー
・ドゥル天(田芋に豚肉等を混ぜて揚げたもの)
・ラフテー
・スヌイ(もずく)
・島ぶたソーキ塩焼

改めて見ると食べた量にびっくり。
大満足でした!
posted by nakamaki at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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